2009年05月17日

キタノカオリ・ゴールデンヨット・全粒粉HBレシピ


この間HBで焼いたグラハム粉入りのパンがおいしかった
のでグラハム粉の代わりに全粒粉に変えたレシピにして
同じようにHBで焼いてみた。よく窯伸びしたので
ドライイーストも1g減らしてみた。



キタノカオリ・ゴールデンヨット全粒粉



<レシピ 1斤1約1670−1700cc(ml)>

気温 24℃  湿度 65%

 
キタノカオリ        110g
ゴールデンヨット最強力粉  110g  
全粒粉           30g
塩 アルペンザルツ     5グラム
砂糖            10g
スキムミルク        15g
バター           15g
サフドライイースト     2g
水             170グラム  68%


*ゴールデンヨットにビタミンCなど製パン性が
良くなるものが入っているようなので
粉末モルトは入れなかった。

*ドライイーストを前回の3gから2gに減らした。


♪レシピ・作り方♪

14:00 SD−BM102のHBでフランスパンコース使用

20:30 できあがり♪



断面はこんなかんじ↓↓↓(クリックすると大きくなります)

キタノカオリ・GY・断面



◆所感

前回ほど窯伸びしなくてちょっと残念。

グラハム粉をいれたときはパンも軽くサクッというかんじ
だったが、全粒粉に変えた今回は、ほんの少し重めで
もちっというかんじ。


好みとしては全粒粉よりグラハム粉がいい。香りも好き。
3gもドライイーストが入っているのに
イースト臭はほとんどなし。グラハム粉の香りにはまる。

グラハム粉はクオカで購入。



◆窯伸びが前より弱かった原因

イーストを3gから2gに変えたのと、
前回はHBフランスパンコースの予約を使ったが
今回は予約なしだったため
1時間半ほどねかしの時間が少なかったのが原因か。。



◆次の日食べた感想
当日と変わらず



■ランキングに参加してます♪応援クリックしてくださると嬉しい^^☆






posted by leanpan at 00:00| Comment(0) | HBにおまかせリーンパン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。